terça-feira, 21 de agosto de 2012

A importância de uma boa nutrição na terceira idade

Entender um pouco mais de nutrição faz parte do auto-conhecimento? Se você parar para pensar, faz, afinal, "você é o que você come e o quanto você come..."

"Eu nunca me preocupei com isso, mas agora, que a "melhor idade" chegou, é melhor eu me cuidar melhor"
Sim! mas quanto mais cedo começar, melhor funcionará o seu organismo e o seu metabolismo ficará mais equilibrado, você mais saudável e de bem com sua vida!

Cuidar do idoso é também cuidar de sua nutrição, ajustando com esse individuo seus hábitos alimentares, contribuindo para que esse possa compor refeições equilibradas no dia a dia.

(use Ctrl+ para aproximar a figura)

O melhor é quando você pode se nutrir por vias orais, é mais natural, é uma condição normal, porém quando isso não é possível o individuo precisa ser nutrido de alguma forma, então vem as alternativas descritas na imagem acima, por vias Enterais ou Parenterais. 

O Idoso pode ser cuidado em diversas condições, mas sua nutrição tem de ser tratada prioritariamente, seja essa por qualquer via condicionada ao seu quadro. 


A grande luta contra a balança através de dietas trás conflitos obstaculares entre os hábitos e costumes alimentares, portanto, ao pensar em uma dieta é preciso entender que o conceito é temporal, dietas não costumam ser permanentes, ao contrário dos hábitos. 

Quer se alimentar de forma saudável, repense os hábitos, reeduque-se para poder atingir bons resultados em sua saúde, não simplesmente para fins estéticos, mas sobretudo para sentir-se bem consigo mesmo.

Quando se cuida de um idoso, é necessário ter essa visão, não adianta propor dietas para seu cliente, nem tentar "forçá-lo" comer cardápios nutricionais se esses não lhe foram explicados, conversados, se os alimentos contidos em sua dieta não tem um objetivo, um significado para o individuo. Também não é questão de tentar convencer, é a ideia de reeducar mesmo, para que hábitos sejam revistos. 

"É muito difícil tentar readequar alguém que vem comendo de forma errada há muito tempo"

Tente ! Se você é cuidador de idosos faça sua parte, proponha, ajuste, explique, oriente o seu cliente, com profissionalismo dedicado.


Acima você tem o conceito de digestão e os tipos (Amplie usando CTRL+) Abaixo você observa por onde e como os alimentos são processados durante a digestão...


Note que todo o processo é sistemático e interdependente, assim é importante ter dês de o início uma ótima mastigação, para poder engolir bem e assim por diante os processos serem cumpridos com mais facilidade.

Quantas vezes você mastiga os alimentos antes de engolir ? Já tentou contar ? Os especialistas apontam que o ideal é que você mastigue de 15 a 20 vezes cada alimento antes de sua deglutição. 

O Cuidador de idosos deve orientar bem o individuo acerca desses processos, por isso é importante entendê-los.


Eis acima uma piramide alimentar adequada para Idosos saudáveis (Ctrl+ ou clique na imagem para vê-la maior)

Se o seu cliente, Cuidador de idosos, tiver HIPERTENSÃO ( Pressão Arterial Alta), não é indicado a ingesta de tanta água assim (como a da piramide), é preciso uma avaliação medica do quadro antes de seguir esse padrão alimentar primeiro para pessoas com alguns problemas clínicos. 

É evidente nesse padrão exposto na piramide a importância da ingesta liquida diária, em media 2 litros por dia, para garantir um balanço hídrico equilibrado. 

Acima da base, você acompanha a relação dos carboidratos, que são as porções maiores a serem consumidas no dia a dia, para garantir energia e proporcionar proteção às articulações.

Após os carboidratos vemos as relações entre proteínas e mais acima os lipídeos (gorduras) e, por sua vez, no topo da pirâmide, em menores quantidades (claro que isso vai variar conforme as necessidades das pessoas) vemos por ultimo as vitaminas em capsulas e os complementos alimentares. 

Falamos de nutrientes importantes para a manutenção do organismo humano. 

( Essas atividades foram feitas em sala de aula durante os cursos de cuidadores, para a fixação dos alunos).

A seguir falaremos dos nutrientes, para que eles possam ser melhor assimilados através de exemplos e relacionamento de suas funções. 



(Clique na imagem ou use CTRL+ para conferir as informações adicionais sobre aminoácidos componentes)




O Colesterol é um assunto que discutimos bastante em aula e em palestras, é importante saber mais sobre ele, confira na Wiki : http://pt.wikipedia.org/wiki/Colesterol algumas informações mais complementares sobre o assunto e sinta-se a vontade para voltar e comentar aqui, caro leitor. 


As fibras possuem relação direta com a água, consumir fibras sem um consumo adequado de água não é benéfico, podendo haver sobrecarga renal e outras complicações digestivas ao indivíduo. Quando ingeridas adequadamente, com boa ingesta líquida diária, as fibras auxiliam na digestão e ajudam a diminuir absorção lipídica do organismo. 

SAIS MINERAIS 


FERRO, CÁLCIO, FÓSFORO, MAGNÉSIO, POTÁSSIO, SÓDIO, FLÚOR, ZINCO...

Podemos encontrá-los em uma variedade de alimentos, assim como também é possível manipulá-los artificialmente. 

Wiki: Os minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. É necessário ingerir cálcio e fósforo em quantidades suficientes para a constituição do esqueleto e dos dentes. Outros minerais, como o iodo e o flúor, apesar de serem necessários apenas em pequenas quantidades, previnem o aparecimento de doenças como a cárie dentária e o bócio. Uma alimentação pobre em ferro provoca anemia (falta de glóbulos vermelhos no sangue). O excesso de sódio, provocado pela ingestão exagerada de sal, aumenta o risco de doenças cardiovasculares e é um dos responsáveis pela hipertensão.




3 comentários:

  1. Adorei cada material, muito bom. Parabéns

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  2. QUEM NÃO TEM UM IDOSO NA FAMÍLIA ?
    SEMPRE BOM ESTAR ORIENTADO PARA ORIENTAR BEM AQUELES DE NOSSAS FAMÍLIAS AOS QUAIS DEVEMOS CUIDADOS,ATENÇÃO E AMOR NÃO SÓ OS DA FAMÍLIA MAS QUAISQUER QUE VENHAM A SURGIR EM NOSSO CAMINHO DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE

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